注册 登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

海天不打酱油

不做纯粹的文艺青年,不信完全的实用主义

 
 
 

日志

 
 

河南博物院  

2006-10-09 02:36:25|  分类: 摄影手记 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

   今日下午,囡和佳都没课,如囡所约,我们三人结伴去河南博物院。囡住在遥远的松园,因而好久没见,自从迎新晚会的相识,她足以让我为有这样一位老乡有说不尽的骄傲。

   了解一个城市最快的方法便是参观博物馆,在河南生活了近二十年,我们却从未到记载河南历史的博物馆参观。博物院的宝贝太多,然而时间太少,我并没有从博物院了解到我最关心的河南省近代史,只有下次再来填补这个遗憾了。

   新野县的汉桑小巷早以残破不堪,残留的仿制壁刻上被顽皮的孩童刻满了可爱或者不可爱的字。在省博物院,我才看到了家乡货真价实的宝物——许多的汉化像石,回想起家乡那些残垣断壁,心里真不是滋味。或许这样一种故乡的骄傲让我们有些得意忘形了,当看到墙壁上的河南省地貌图,佳立刻跑了过去,指着左下角那片开阔的盆地,又立刻找到更精确的位置,指着说:“这是新野!”

       

   “意大利文化年”的巡展恰巧到了河南博物院,展出了意大利文艺复兴时期的部分画作,其中也有达芬奇和米开朗其罗等巨擘的画作,达芬奇的素描《骑士》虽然是一副练习画作,但线条……“在那些散发着真正艺术气息的名作面前,最适合的态度就是谦卑,并且只有谦卑。甚至连任何的话,都变成了无谓的聒噪。”这是囡的博客上写的一句话,我觉得太为贴切,看来以后我须不要太聒噪了。虽然我有时喜欢油画,但它过分复杂的构图和光线让我不敢欣赏它们,只能看看罢了。走出“意大利文化年”的展厅,隐隐约约传来几个音符,囡和我相视一笑:“卡农。”也许这才是我们可以滔滔不绝的话题。

    

在河南博物院的河南省地貌图上,佳指出了我们家乡的位置

  评论这张
 
阅读(805)| 评论(3)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018