注册 登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

海天不打酱油

不做纯粹的文艺青年,不信完全的实用主义

 
 
 

日志

 
 

马国强:画画是幸福的  

2010-11-17 18:16:14|  分类: 摄影手记 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 很久以前,曾经给《爱尚生活》DM杂志客串过一次摄影师,为河南省文联主席马国强拍了杂志封面。
未曾拿到爱尚的纸质版本,偶尔闲逛,发现爱尚的博客刊发了这张照片。

马国强:画画是幸福的 - 庞凌飞 - 海天之间

做媒体,需要激情,写书画,需要淡定。

一个是出世,一个是入世,可是他却在二者之间找到了最佳平衡点。

文/秦蝶衣  摄影/庞凌飞

 

    务实、敬业、爱才、重情、恋旧,这是河南省美协韩学中对他的评价。

    谦虚、随和,低调、内敛,朴实、真诚,干练、智慧,精神的短发、率性的笑、儒雅的谈吐、理性而冷静的思维、大气的风范——这是坐在我们眼前接受采访的他给我们的感觉。

    他就是河南文学艺术界的掌舵者,蜚声中国水墨人物画坛的实力派画家马国强。

    他曾经是媒体的一面旗帜。作为大河报的总编,他策划了很多有影响的重大活动。七日财富,大河大图文公司,厚重河南,都是他亲手开创。是他将这份在河南一纸风行的报纸推向了发行百万、全球百强的辉煌颠峰。很长时间,由他创造的大河报奇迹成为新闻界一道几乎无法跨越的风景。

    但他同时还是一个执着于绘画的画家。他把国画传统笔墨和现代速写进行了完美结合,而且在画坛独树一帜。

    做媒体,需要激情,写书画,需要淡定。一个是出世,一个是入世,可是他却在二者之间找到了最佳平衡点。

这是一个有责任感和原则感的男人。他真实展现自己,而且敬畏生命,对生活心怀感恩。

他并不沉迷于外界喧嚣而浮华乱世,在他看来,潜心作画,才是填补生命空间的一种最佳方式。

“只要画画就幸福,不管画什么都幸福。”

    所以,“文革”时期让他在墙上画毛主席像他认为是幸福的;做新闻时,每晚8点开完编前会,利用等版面清样的时间,在办公室埋头画小本本速写,见人画人,有照片画照片,是幸福的。如今,每天坚持早上6点多准时到画室画画更是莫大的幸福。

    因为幸福,所以知足。所以他简单,从善,所以他率性,质朴。谈及画和画的小人儿,他当场给我们素描起来。寥寥数笔,一只仿若真人的的手跃然纸上。骨节,手势,乃至着力方向,无不通过线条表现得自然、逼真。也许这正是他把“中国画理解为一门线的艺术”并为之努力的积累和体现。

    著名青年艺术家郑志刚先生把他的绘画艺术特色概括为六个字:体正、气厚、格清。我想这不仅是对他绘画的评定,也是对他人品的最好概括。

    从新闻到绘画,对他来说,是一种回归。河大美术科班出身的经历注定了他必然要在这方面有所建树。如今他在自己的专业领域可谓如鱼得水佳绩纷呈。不仅多次获得大奖,而且多件作品被多家专业美术机构收藏。

    他曾在开封、郑州、香港、台北等地举办个人画展、联展。被中国文联授予“中国画坛百杰”、“当代中国画坛60杰”,而且还被中国美协授予“优秀人民艺术家”。

    他以其蒸蒸日上的综合艺术影响力,名列“2008年当代最具学术价值与市场潜力的画家”榜单;2009年6月,位列《收藏热点》“收藏热点画家”、“我的收藏首选调查结果”前列。

    采访当中,他一再强调,美术是一门技艺。在他看来,没有一门超乎常人的过硬专业技艺,而只会空谈思维理论绝不是真正的画家。因此这么多年,他从不自称画家,而称自己为画匠。也许这是他的自谦,但何尝不是一个艺术者孜孜不倦的人生追求?

    他是个性格鲜明的人,也是个容易知足的人,是个善于从生活中发现美找到支点的人,更是个清醒知道自己做什么的人。

    他喜欢画画,热爱生活。即便面对压力和挫折的时候,他也从来没有放弃对画画和生活的热爱,对阳光和美的追求。因此在他笔下,从来没有阴暗和丑陋。做新闻,他主张“用正面的力量”来展示,绘画,他亦在坚持表现生活的真善美。

    尽管这个出身并非书香门第的农家弟子最初时候的愿望仅仅是把这画画的爱好当做一种谋生的手艺,尽管他无论如何也想不到自己后半生甚至都会投身于此为之付出,但这丝毫不影响他的知足和欣慰。能够画画是幸福的,能够专业画画更是幸福的。

    作为一个生与斯长于斯的北方人,他的画风有着典型的北方气息,浓烈奔放,大气雄浑。表现在他的作品上,亦是沉稳、洒脱、飘逸,有着丰富的思想底蕴和人文内涵。画如其人,生活中的他同样如此:个性鲜明,重义守诺,雄浑大气,胸有丘壑。

    这是一个有责任感的人,是一个可以担当的人,也是一个不做则已做就一定做好苛求完美的人。

他说,作为画家,首先是自己画好,起到表率的作用,同时,还要让所有作家、艺术家写好、画好。这样,他才算尽到了文联主席、美协主席的职责。
    我终于确信,对于媒体,他有着多么深的热爱,对于绘画,他有着多么浓烈的执著。

他以他新闻人的头脑和眼光,以及多年媒体经历的创意和激情,在个人艺术创作之外,组织实施着一系列影响全国的艺术活动。

    时至今日,河南画坛蒸蒸日上,和他做媒体时一样,轰轰烈烈,有声有色。但他依然低调内敛,不事张扬。

  评论这张
 
阅读(263)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018