注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

海天不打酱油

不做纯粹的文艺青年,不信完全的实用主义

 
 
 

日志

 
 

又念张文顺  

2010-03-19 22:57:37|  分类: 海天随笔 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

又念张文顺 - 海天 - 海天之间

张先生去世一年了,忽然很想念这个碎嘴的小老头。

记得一年前,张先生弥留之际留下两个字“团结”,意味深长,怕是能当半部相声史。

今天不想说相声的事儿,就说说张先生的事儿吧。如果说徐亮(曾用名徐德亮)是当今相声界学历最高的演员,怕也不能和张先生共论:几十年前张先生就是大学生,大一的时候进入某曲艺团体,曾经给李金斗和王谦祥带过文化课。

就在这时,张先生出绯闻了。“逗臭”这词几乎伴随了他一生,“逗臭”者,即是今时的不正当关系。

其实是这么回事,当时的曲艺团不让谈恋爱,张先生看上一女孩,就处上对象了。曲艺团要开除他,但又惜才,只要张先生承认错误,就不开除了。

“我都二十了,还不让处对象。”张先生不买账,“玩儿去吧孙子”,就这样,张先生“被开除了”。

退出曲艺团,张先生立刻迎娶了这个女孩,相伴一生。

知识分子自不同于整日游迹于街头巷尾的曲艺演员,晚年的张先生依旧西装革履,金丝眼镜,精神矍铄,一副老教授的派头。

又翻出张先生70岁大寿庆典时的表演录像,张先生音色暗哑,也没因重病少碎嘴。笑过之后,满心酸楚。

我仿佛陷入了死亡前的黑暗和寂静。

敬这位活儿好,人性好的老头。敬这位爱情斗士。

  评论这张
 
阅读(55)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018